Température de couleur

Température de couleur

Température de couleur

Exprimé en Kelvin (K), la température de couleur définie l’ambiance lumineuse.

Lorsque la température de couleur est inférieur à 3 300K l’éclairage est jaune-orangé on parle alors de teintes chaudes ; entre 3 300K et 5 300K les teintes sont neutres et au delà de 5 300K les teintes sont froides et l’éclairage est blanc-bleuté. Les teintes chaudes mettent en valeur les nuances de rouge et de jaune, les froides les bleus, les verts et le blanc. Ainsi les diverses applications ou certaines couleurs doivent être mises en évidence, on choisira une température adaptée, par exemple une teinte chaude pour une pâtisserie, neutre pour les fruits les légumes et les fleurs, froide pour des produis pharmaceutiques.

Indice de Rendu des Couleurs (IRC)

L’indice de rendu des couleurs permet de quantifier l’aptitude d’une lumière à restituer les couleurs sans en altérer les teintes. L’IRC, s’exprime en Ra compris entre 0 et 100, l’indice 100 étant celui de la lumière du jour. L’IRC est dit très bon lorsqu’il est compris entre 80 et 100 ; bon entre 60 et 80 ; acceptable entre 40 et 60 ; mauvais entre 20 et 40 ; médiocre en dessous de 20.

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